北美生活网~和你在一起

瓷偶~约瑟芬·博阿尔内

2016-12-19 01:44| 发布者: 北美生活网| 查看: 178| 评论: 6|原作者: 清淡百合

摘要: 最近大雪纷飞, 出去溜达不再一跑就是百十公里的了,周末附近转转; 一天在一个二手店里,拿着一个景泰蓝端详的时候, 身边一个西人老太, 随口说到,我家里好多, 如果你喜欢,给你拿来...我赶紧感激不断地,不用不 ...
最近大雪纷飞, 出去溜达不再一跑就是百十公里的了,周末附近转转;
一天在一个二手店里,拿着一个景泰蓝端详的时候, 身边一个西人老太, 随口说到,我家里好多, 如果你喜欢,给你拿来...我赶紧感激不断地,不用不用,方便的话,我可以上你家拜访去~~然后就是一堆闲聊....

后来就见到一堆瓷器啊,玻璃啊,乱七八糟的首饰啊,中外元素都有,还有一个留声机,转一下还工作,都毫不犹豫地收了来:

再回想,只记得老太抚摸着一个瓷器头像,问我,你知道这个女人是谁吗?看我一脸迷惑,说了名字, 我还是不清楚;就象西人永远分不清亚洲到底哪个国家人哪种人名一样...

回来一看,哦,敢情是拿破仑的老婆,

IMG_1212.JPGIMG_1210.JPGIMG_1211 - Copy.JPG
IMG_1198.JPG



查了下百科:
6 Z" x: y2 V% \( e# C; o. e$ ~
2 U  `' R& G6 

约瑟芬·博阿尔内(1763年6月23日—1814年5月29日) 。原名玛利·罗丝·约瑟芙·塔契·德·拉·帕热利,拿破仑的第一任妻子,法兰西第一帝国的第一位皇后。出生于当时的法属西印度群岛的马提尼克岛。
和拿破仑于1809年离婚。死于巴黎附近的马尔梅松堡。1795年10月,拿破仑领导军队镇压了保皇党的叛乱,在巴黎声名鹊起。这时结识了他第一位妻子,她不是一般女人,她是在法国革命时因美丽而被免于赐死,并以美貌、才智及极佳的交际手腕成为巴黎社交界的名女人,她风流但不浪荡,她全心全意帮助拿破仑但却算不上忠贞,她就是约瑟芬·博阿尔内,一个传奇女人。
她与拿破仑之间一直没有子女,被认为已失去生育能力。1810年1月10日,拿破仑和约瑟芬离婚,但是拿破仑给予了约瑟芬一系列优待,保留了她皇后的尊号。离婚后,约瑟芬居于巴黎附近的马尔梅松城堡,1814年在那里去世。约瑟芬与其女奥坦丝一起葬于法国圣皮埃尔-圣保罗大教堂。
与拿破仑的相识
约瑟芬·博阿尔内比拿破仑大6岁,当时已经是两个孩子母亲,也是一名寡妇那时候的拿破仑还没有成名,也不富有。他刚刚从外面打完仗回来,打仗回来的唯一遗憾是一身的疥癣。为了防止头上也长癣,他剃了个光头,但是约瑟芬一眼就相中了拿破仑这个潜力股。
她让12岁的儿子去见拿破仑,约瑟芬12岁的儿子遵照她的吩咐,请求拿破仑归还士兵收缴的他父亲的佩剑,他父亲是在恐怖时期被罗伯斯庇尔处死的一名共和党将官。拿破仑允准了孩子的请求,那孩子含泪接过佩剑并亲吻了这件遗物。
第二天,约瑟芬前来向他致谢,并倾吐了自己的爱慕之情。约瑟芬的美貌、纯洁和善良也深深地打动了拿破仑。拿破仑相信,同这位年轻寡妇结合对于他的幸福有重大关系;对于他实现壮志将是强有力的支持。
认识仅三个月,他们便举行了婚礼。新婚后两天,拿破仑重返意大利前线,指挥缺乏训练、武器很差的法国军队打败了强大的奥地利军队,威震全欧,名传世界。

拿破仑的宠爱
约瑟芬娇柔、纯洁、善良,深得拿破仑喜爱。他在一封她的信中写道:我收到你的来信,你似乎在信中责备我说女人的坏话。事情是这样,我最讨厌的是女阴谋家。我看得惯仁慈、文雅、温柔的女性,我喜爱她们。如果说她们娇纵了我,那不是我的过错,而是你的。不过你会看到我已经宽大对待了一位通情达理的值得尊重的女性。我把她丈夫出卖我的信拿给她看时。
她哭起来了,以万分痛心的悲伤和诚实口吻喊道:“这的确是他的笔迹!”这就够多了,打动了我的心,我说:“好吧夫人,把信投到火里,我就没有证据可以针对您丈夫了。”她烧掉了信件,转悲为喜。现在她丈夫得救了,如果迟两小时,他已被处死了。所以,你看,我喜欢娇柔、纯洁、善良的女性,因为只有她们才像你。

被迫离婚
约瑟芬与拿破仑结合的最大不幸是没有孩子,拿破仑一心想的是称霸欧洲,并有儿子继承他的基业,1804年他被参议院敕令尊为皇帝后,这一想法更明显化了。
1809年11月30日,刚过40岁的拿破仑终于提出了要和约瑟芬离婚。那天当约瑟芬同拿破仑一如往常共进午餐的时候,拿破仑一喝完咖啡就令左右退下。他走近她,拿起她的手按在他心上,凝视了片刻说:“约瑟芬,我亲爱的约瑟芬!你知道我爱过你,我在人世得到的仅有的幸福时刻都是你一人赐给的。但是,约瑟芬,我的命运要高过我的意志;我最珍贵的爱情必须让位给法国的利益。”
不过,无论她们怎么劝说,都不能消除拿破仑对她的爱恋。是的,无论如何都不能!虽然最终他还是和她离了婚,但他这样做只是因为他需要一个儿子,而约瑟芬不能使他如愿。和约瑟芬离婚使他伤心至极,当他在离婚书上签字时,竟忍不住哭了起来。离婚后的第三天,他坐在皇宫里,凝视着天空,闭门沉思,拒绝接见任何人,也无心做任何事情。
他们离婚后不久,拿破仑迎娶了奥地利的玛丽·路易丝。和所有的奥地利人一样,玛丽·路易斯是在蔑视拿破仑的教育下长大的。她向上帝祈祷,保佑自己不要嫁给拿破仑。但是,她的父亲出于政治上的考虑,坚持把她嫁给了拿破仑。在她还没有和拿破仑见面的时候,这桩婚姻已成定局。正因为如此,玛丽对他毫不关心,在他开始打败仗的时候,她就离他而去。她甚至还让自己的儿子恨他。
1809年12月16日,拿破仑并以无嗣为由与约瑟芬正式离婚。
离婚后,约瑟芬一直居住在马尔梅松寝宫,拿破仑经常看望她,但她的精神一直处在抑郁中。约瑟芬死后,拿破仑曾到她坟前去痛哭。

皇室的拜访与去世
由于篡夺王位、遭到人们痛恨的拿破仑遗弃了她,由于她也是拿破仑狂妄野心的牺牲品,复辟王朝和联军终于宽恕了她。出于敬重,大概也出于好奇,因为二十五年来欧洲经历了一场噩梦,而这个女人同这项令人不可思议的冒险事业是紧密相连的,俄国沙皇还特意去马尔麦松拜访了她。约瑟芬·博阿尔内在教堂的墓地

紧接着,普鲁士国王也带着儿子来登门拜访了。这之后,普鲁士、英国、俄国和德国的皇亲国戚也都纷至沓来,冷落多年的门庭,顿时出现了一番热闹景象。连不共戴天的波旁家族如今也显得雍容大度了,他们叫人转告她,她可以在余生之年继续占用纳瓦尔城堡。
这样,她总算在马尔麦松城堡平安无事地呆了下来。后来,路易十八的弟弟也来向她表示他的敬意了。这些保皇党人当年狼狈地逃往国外时,曾得到过她的有力帮助,他们对此至今记忆犹新。再说她本来不就是他们的人吗?她不是也同许多从国外归来的人一样,在恐怖年代遭受过牢狱之灾吗?对于这意外的情况,她很快便适应了下来。她一如既往,毫不吝啬地招待着各方慕名而来的人士。其中有皇帝、国王、王子和流亡归来的贵族。她的沙龙成了当时上层社会最热闹的场所。
那种盛况实在是古往今来所绝无仅有,仅俄国沙皇每星期就要光临两次。即使在她最得意的时期,也没有受到过这样大的殊荣。更有甚者,国王路易十八也表示要见她一面。因此,她应邀将于5月26日回到阔别四年半之久的杜伊勒利宫去拜见他。
但终未如愿。25日,她忽然感到喉间不适,四天后,她离开人间。
谁也没有想到把她的死讯告诉拿破仑。他是从报纸上得悉,他青年时代曾经为之丧魂失魄的约瑟芬已经撒手人寰了。
虽然拿破仑一生中先后有过好几个女人,但只有约瑟芬真正占据着他的心。约瑟芬死后,拿破仑在她的坟前痛哭不已,他说:“约瑟芬是我最亲爱的人,至少她不会抛弃我。”拿破仑在临终时,嘴里还念着约瑟芬的名字。
1814年拿破仑第一次宣布退位,被流放到地中海的厄尔巴岛时,玛丽·路易丝带着他们的儿子罗马王回维也纳老家去了,在四个月后玛丽·路易丝就下嫁给了她的情人。
1815年,拿破仑复位再败被流放到圣赫勒拿岛。1821年5月5日,还不满52的拿破仑病死在圣赫勒拿岛。拿破仑临终时还在喊着“约瑟芬!”






下面的留声机, 还有老太提的景泰蓝,都一股脑儿地收了

IMG_1244.JPG







高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

清淡百合 2016-12-19 01:09
本帖最后由 清淡百合 于 2016-12-19 00:22 编辑

签名的艺术玻璃:






十八/九世纪的瓷器( 左/右)







几个 Gobel瓷偶, 一个珐琅彩瓷瓶






清淡百合 2016-12-19 01:12
其他一些欧洲瓷器:




清淡百合 2016-12-19 01:14
本帖最后由 清淡百合 于 2016-12-19 00:23 编辑


清淡百合 2016-12-19 01:15
本帖最后由 清淡百合 于 2016-12-19 00:24 编辑


安茗 2016-12-19 09:03
收获大大的
小海螺 2016-12-19 23:57
羡慕呀,即淘着宝了又涨了知识,好运总是光顾着你。

查看全部评论(6)

返回顶部