北美生活网~和你在一起

半瓶集 (一)叨道

2016-4-25 13:00| 发布者: 北美生活网| 查看: 223| 评论: 0|原作者: 芭蕉扇

摘要: 最烦看所谓专门文以载道的文章。 道亦有道,若想宣道,您得善道,最大的本事就是喻之于娱,在有声有色无形无迹中把自己的道洇染开去,恰如同在暗室中点上一支迷药魅香,让人欲罢不能之际俯首帖耳。而最令人哈欠连天 ...


  最烦看所谓专门文以载道的文章。

  道亦有道,若想宣道,您得善道,最大的本事就是喻之于娱,在有声有色无形无迹中把自己的道洇染开去,恰如同在暗室中点上一支迷药魅香,让人欲罢不能之际俯首帖耳。而最令人哈欠连天的莫过道士或和尚念经,或许念者苦口婆心意图超度愚顽,无奈经文千篇一律,哼来连个抑扬顿挫都没得, 在耳边嗡嗡久了,亚赛催眠曲,不移时便能使人昏昏,做个颈脖酸痛的噩梦。或有善长狮子吼的高人,吼一两句尚可提神,但若句句都是咆哮体的吆喝,瓢泼着振聋发聩的惊叹号,如同无数棒球棍子敲打着满天乱飞的棒球,亦如满地撕咬至死方休的铁甲战蚁,坛下众人少不得苦着脸捲堂大散。

  话说回来,所有能诉诸语言文字的道,都非大道。大道如风如光如空气,无时不在无处不有,存于世间万物之中,只能意会不可言传,需得各自领悟。

  若能被谁唠叨出来的道,皆是皮相;被狂吼出来的道,那是皮屑。



高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

相关阅读

最新评论

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部