北美生活网~和你在一起

手记26,随笔

2016-12-23 13:04| 发布者: 北美生活网| 查看: 14| 评论: 6|原作者: 多维库

摘要: 手记26,随笔-----国人和北京 由于儒家思想的影响,加上中国进入商业社会的历史较短,对商业运作的方式和方法,尚处于初级的阶段,对商业谈判的本源和本能的核心,目的,认识的不深,不透,所以,如果认真的观察 ...

手记26,随笔

-----国人和北京

 

     由于儒家思想的影响,加上中国进入商业社会的历史较短,对商业运作的方式和方法,尚处于初级的阶段,对商业谈判的本源和本能的核心,目的,认识的不深,不透,所以,如果认真的观察和总结,会发现,国人和北京人的许多商业谈判是一种表现 ,而不是一种工具, 往往忘记了谈判的本源 ,谈判的核心, 所以 ,我们的谈判在与外人的博弈中, 输多胜少。
    所以在我们的外交史上 ,谈判史上, 只有象李鸿章,恭王爷这样的`聪明人,乖巧的人,`割地赔款`,化大事为小事,化小事为没事,八级泥瓦匠式的高人,能曲能伸的人才能算的上谈判大师.

     我们培养不出象容国团这样的世界冠军,但却很容易的毁掉他,同样,我们培养不出林书毫这样的人才,但我们却很容易的将他扼杀.这就是我们长期推崇的中庸之道所能做的.这样的心态面对现代的商业谈判,将是很难得到双赢的局面的。
    客观的说,中国的历史漫长而悠久,也正因为如此,在几千年不变的农耕社会中,为了保持社会的稳定,在那个时候和年代,你大可两耳不闻窗外事,照样可以生存的下去,而且可能生存和生活的还不错,因为,那时的终级目标也许就是一个`温饱`的程度而已,也因为农耕社会的社会结构,自给自足,不去进取,得过且过,没有想歪的张力,也没有强烈的向外扩张的欲望,被动的交易,而不是主动地交易,这就造成了交易的不活跃,可在现代工业的现代社会中,在这样一个在新科学技术迅速发展的世界中,在充满了变化和变数的条件下,就不能自我设限的规范我们自己,这无异于自废武功,在这弱肉强食的当今的天下.只有通过交流,通过商务,通过商业谈判,来达到与外界交流,竞争的目的,在与狼共舞的狼群中,为了避免被撕裂,被分食,被吃掉,就必须用商业谈判的方式和手段,来达到保护自己的目的。

    与国人谈判前 ,要对我们的汉文化有所反思和总结, 知己知彼, 百战不殆。认识人易 ,认识自己难 ,要过和国人谈判这一关, 就要对自己的文化有相当的认知和思考。这样就会明白, 在国际通用的谈判法则, 也许在自己的地盘上并不完全适用, 所以, 与国人谈判要有一个适合国人的方法和策略。
      在商业谈判前, 首先要先认识自己 ,这里包括我们自己的长处和短处, 以及所具有的独特的特点

     所以,与国人谈判是一件很困难的事 ,虽然很难定义一个标准, 但不能否认 ,许多人,习惯以个人为第一,自以为是,很难尊重对方,不合作,经常将合作者视为对手,如有利益冲突,不去寻找双赢的机会,而把合伙者逼走为最高的境界.一旦有了可能的利益,就会互相拆台,内斗不止,看小不看大,为自己赢而不顾对方的利益所在,最后,直至参加者大家均输.掌控者自己得利.
     国家地大物博 东西南北中 各地有区别 ,要赢得商业谈判 ,就要知己知彼,了解对手,先从北京人谈起。
    与北京人谈判是需要另外一种路数 ,北京人心大, 能砍, 善说不善做, 大爷的的心态 ,眼高手低 ,说起来 ,头头是道 ,做起来 ,稀里哗啦, 不严谨, 不认真, 也不细心 。
    北京人长期生活在皇城根下,养成了大爷作风,喜欢憧憬,喜欢做梦。做诗和做梦,有时并没有太大的区别。如果说有区别,也就是梦有噩梦,而诗多半是美好的。北京人便多半是生活在美梦和史诗之中。这使他们虽然难免不切实际,但也确乎大气磅礴;虽然难免自以为是,但也确乎圆润浑成。北京人是有点油,但不浅薄。他们也不避俗,但俗中有雅,他们善说而不善做,经济上往往小富即安,他们喜欢画出大的框架,而不精于具体的操作,在思想上,是高大上,在做法上,是少小无。




12下一页

高兴

感动

握手
1

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

本文导航

相关阅读

发表评论

最新评论

2016-12-23 18:57
小飞猪: 一个全民族面临的问题:如何遵守规则。
羡慕你的头像的精力充沛,节日愉快
2016-12-23 18:57
北美生活网: 资本主义经历了好几个世纪的翻来覆去的折腾;社会主义尽忙着文化革命树碑立传 中国的外资谈判史可以归纳为大大小小的李鸿章~~多半都是卖国积极分子。[em:3 ...
我没说   
2016-12-23 18:56
tulaomao: 进来就是长见识!!!问候多维君圣诞快乐
谢谢老先生的鼓励,节日愉快
2016-12-23 15:06
进来就是长见识!!!问候多维君圣诞快乐
2016-12-23 12:59
资本主义经历了好几个世纪的翻来覆去的折腾;社会主义尽忙着文化革命树碑立传 中国的外资谈判史可以归纳为大大小小的李鸿章~~多半都是卖国积极分子。
2016-12-23 12:33
一个全民族面临的问题:如何遵守规则。

查看全部评论(6)

返回顶部