北美生活网~和你在一起

和讀書會一起成長

2016-9-6 02:52| 发布者: 北美生活网| 查看: 36| 评论: 5|原作者: Patty

摘要: 據我所知有華人的地方就有讀書會。我們這個城市也不例外,我就是讀書會的成員之一。幾乎每個月讀一本書,每一個月的第二個星期一,我們會在社區俱樂部見面、討論交流。轉眼十多年過去了,我也成了一個老會員,讀過不 ...

    


據我所知有華人的地方就有讀書會。我們這個城市也不例外,我就是讀書會的成員之一。幾乎每個月讀一本書,每一個月的第二個星期一,我們會在社區俱樂部見面、討論交流。轉眼十多年過去了,我也成了一個老會員,讀過不少書。給我印象深刻的書如:“小脚與西服”、“男女大不同”、“曠野的聲音”、“狼圖騰”等等。有些書是會友去臺灣探親買了隨身帶過來的,因爲情義比書還重;有的是去“世界日報”書店買的。大家互相交換、傳閲新書。讀書可以開闊視野提升境界。會友大多是家庭主婦,受過高等教育,爲了陪伴公子、公主上學就選擇在家。如果不走出來與人接觸與社會接觸,天長日久就顯得無聊。讀書會給大家帶來了生氣,特別是現在這些子女都長大成人,紛紛去外州上大學去工作,給空巢期的媽媽更多的自由,因此對讀書會期待有加。會友們通過十多年的相處友誼升華,讀書會也變成一種聯誼,大夥都成爲好朋友,一個月相聚一次,見面聊天是很棒的享受。

     參加讀書會也給我帶來意想不到的驚喜。2012年我和先生去臺灣,朋友陪我們去圓山飯店,那天正好是國際插花展覽。有不少人在爲開幕式剪綵,其中一位身材高挑的美麗長者吸引我的注意,我即刻就認出了她“這不是前臺灣外交部長錢復的夫人田玲玲嗎?”,我跟先生說,他也認同了。因爲讀書會曾經讀過田玲玲寫的“優雅的智慧”這本書,裏面有許多他們夫婦的照片。她現在雖然是祖輩級了,但是依然儀態優雅、氣質不凡。等她們剪綵完畢,我冒昧地上前與錢夫人打招呼,並自我介紹一番,說我們從美國來並讀過她寫得書。錢夫人馬上客氣地說“我這是隨意寫的,沒有什麽。”我請她與我們合影,她欣然應允毫無架子,不愧爲大使夫人。那天我很高興,我想要是沒有讀過這本書,即使田玲玲站在面前,我也是視若無睹。

      我們讀書會也曾經讀過龍應臺的“大江大海”,那時有好幾個導讀,分別對幾個章節進行分享,大家對這本書記憶猶新。龍應臺發表這本書的時候還在香港,有一天她受美國有關方面的邀請來洛杉磯USC演講,内容講的就是寫“大江大海”的心路歷程。我有幸去聽了演講非常喜歡。畢竟是作家思路清晰、言語流暢、觀點犀利、一針見血。如果我沒有讀過“大江大海”這本書,也許就不會去聽龍應臺的演講,這樣就失去一次很好的學習機會。

     我們讀書會的内容豐富多彩,不僅僅讀書,還會請文學大師來講中國古代文學;請專業醫生分享健康養生;請財經專家教導如何理財,有時候還會去踏青。

      讀書會人員的流動是常常會發生的,有的出去,有的進來。我自始至終堅守崗位。現在科技發達了,可以在網上看書,可是我還是喜歡紙本的書,翻書的感覺真好。讀書是我的愛好,是一種享受,也是精神的糧食。有時候會偷懶沒有看書,那麽讀書會會督促你去讀書。所以我會一直去讀書會,與讀書會一起成長。

 


高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

2016-9-8 19:54
读书是享受
2016-9-7 01:28
jc0473: 在哪地方有这个活动呀
在美國有華人的地方就有讀書會,特別是從臺灣來的同胞,組織讀書會的特別多,您可以打聽一下,就可以找到。
2016-9-7 00:14
在哪地方有这个活动呀
2016-9-6 03:16
能够静下来读书,是一种享受。
2016-9-6 02:52
娓娓道来的文字流露着一种自然和清的煦风~~谢谢您的分享!!

查看全部评论(5)

返回顶部