北美生活网~和你在一起

经典回顾:陈九《往事亨利》朗诵 方为

2016-12-6 19:58| 发布者: 咖啡沾衣| 查看: 184| 评论: 0|原作者: 咖啡沾衣

摘要: 多彩美文专业诵读 精良制作精彩呈现薇电台两周年新开栏目《经典回顾》第二期 陈九《往事亨利》朗诵方为 ◆ ◆ ◆﹣点击下方音频收听节目﹣ http://res.wx.qq.com/voice/getvoice?mediaid=MzI5OTE3NTU5MF8yNjQ5MD ...
多彩美文  专业诵读
精良制作  精彩呈现
薇电台两周年新开栏目《经典回顾》
第二期
陈九《往事亨利》朗诵  方为


0?wx_fmt=jpeg.jpg
◆ ◆ ◆
﹣点击下方音频收听节目﹣



《往事亨利
作者:陈九
(美文节选)

那年,我十五岁当兵进了山,被分在炊事班烧火。


有一天村民送来一窝小狗。我想要,连长不准,说连队不能养狗。我说炊事班闹狐狸,狐狸偷肉,要狗。当真?你看这洞,狐狸咬的。那好,就一只。


先喂米汤后喂剩饭,狗咣的长大。竖耳朵一身灰,极其聪敏。当时报上常出现“亨利基辛格博士”的名字,很抢眼,便唤狗为亨利。


我悄悄上山摘村民的梨和柿子,亨利必随左右。亨利与人的区别是,它不假正经,不认为偷水果是坏事,也不告密。我跟亨利在一起很轻松,无需试探和解释,偷个水果算啥,又怎么样嘛。


0?wx_fmt=jpeg.jpg

可也有失手之时。


那次是摘梨,那老汉走到树下亨利才叫。老汉雕塑般站在我面前,对襟的马甲敞开着,赤色胸膛上的骨骼和肌肉一排排清晰可数。他望着我无言,我看着他无语,亨利也沉默着,就这样六目相视了好一会儿。老汉问,娃,多大了?十五。他伸出手抚摸我的头发,刺刺拉拉作响。娃,回吧,回吧。


事情至此并未结束。两天后的中午,突然,一阵紧急集合哨铺天盖地响成一片,似卤水点豆腐,把空气凝滞得像块琥珀。怎么回事,大白天为何紧急集合?亨利在我床前不安地转动,发出呜呜地咽鸣。


0?wx_fmt=jpeg.jpg

跑出门外,全连已排成长长一列,望不到头。连长的脸铁青,释出无限的愤怒。我排倒数第二,倒数第一是亨利。只见连长从连部请出一位老汉,他肩上的挎篮里没有柴草,而是一堆早熟的柿子和梨。老汉站在连长身边局促不安,手都没处放。连长吼道,有人偷老乡的果子,我今天非处分他不可!老大爷,您帮我认认,只要是我的兵,绝饶不了他!连长话音未落,亨利的鼻子喘起粗气,它抬头看看我,又死盯着老汉不放。


老汉眼里冒出水花,在正午阳光下闪着星光。他说,连长你搞岔了,我是给你们送果子的,当兵这么辛苦,为啥不能吃几个果子?您咋知道有人想吃果子,肯定您看到当兵的偷果子了?没有!老大爷您听我说,您帮我认出这个人,就是给我们上一堂生动的政治课,当兵的不拿群众一针一线,您就帮我个忙。


老汉被逼无奈,跟在连长身后缓行。我拉低帽沿,早认出他正是把我堵在树下的老汉,完蛋了,刚当兵就受处分,妈妈知道岂不伤心死。我的心怦怦跳,深怀侥幸,希望不被认出来。没想到,当老汉走近我,亨利突然叫起来,一声声对老汉狂吠,咋劝都不停。它一叫,全连都笑了,连长也忍俊不禁,立正正正,解散,陈九留下!


是这小子?

不是。

真不是他?

真不是。

老大爷,您别怕……

我怕啥,不是就不是!


说完他把一篮水果倒在我脚下扭头就走。他走得很快,沿弯弯的山梁,像越摇越远的船,风扬起他的衣角,似挥动的手,深情对我呼唤。亨利追上去,跑到一半又返回,我知道它想为我送送这位老人。


0?wx_fmt=jpeg.jpg

是夜,我取出一只梨。刚咬一口眼眶一热。我让亨利也吃,它舔舔梨,又舔舔我的面颊,不说话。我彻夜无眠,亨利一直伴着我。我恨自己长不大,离开父母呵护,生活竟如此坚硬,若非老汉心肠好,处分算背定了,以后还怎么混那?亨利望着我,眼睛时睁时闭,不肯睡去。


可十五岁呀,一个躁动不羁的尴尬年龄。我心中的世界充满幻想,任何挫折无法淹没。处分毕竟躲过,躲过的灾难不算灾难,不足以唤醒青春的荒唐。那个年代,最压抑的就是与世隔绝,外面世界到底是什么样,我充满好奇。


这天,我去山下买牙膏,发现柜台里有一款半导体短波收音机,试听时竟断续传出奇怪的中文,…这里是,澳洲广播电台,下面播放二胡曲…,二胡,也称中国的小提琴…,售货员一把夺过去,嘿,当兵的,听这个是要进监狱的!说着将收音机叭的关掉。我环顾左右,幸好四下无人。


这个,卖吗?

卖呀。

我买一个。

......


从此长夜不再安宁。为了安全,我不惜熬到后半夜,衬夜阑人静,我戴上耳塞走到屋外,把天线连到院子里晾衣服的铁丝上,这样会加倍清晰。我渐渐熟悉莫斯科电台那首《祖国进行曲》,还有美国之音欧阳天,沈红辉等主播的名字。我沉浸在莫名的亢奋中,就像今天青少年沉迷于大麻。然而,最刺激的时刻往往也是命悬一线之际,那根悬挂达摩克利斯剑的马鬃,终于绷断了。


那夜黑成一团,后半夜的月亮被山遮住,毫无踪影。亨利骚动着,凌乱的步伐像悲情的鼓点,时隐时现。我走到室外挂上天线,像往常一样聚精会神调整着频率,只听嗷的一声,亨利不见了。接着在不远的黑暗中,连长的惊叫与狗吠声爆发出来。亨利平时最怕连长,真敢咬他?可连长的叫声证实了这点,狗日的,你敢咬老子,你真咬啊!我一把扯下天线,将耳塞和收音机统统投入炉灶中。黑暗中连长觉出附近有人,大喊道,谁在那儿,是你吗陈九,赶快把狗拉开呀!亨利,亨利!原来连长查哨打此路过,若非亨利,肯定跟我撞个满怀!


你不睡觉搞啥鬼?

睡不着。

这狗咬人必须杀掉!

不行!

你懂个屁,它以后见谁咬谁,必须杀!


长夜未尽。我的泪水和悔恨在黑暗中狂舞。亨利浑身哆嗦,在我怀中沙沙颤抖,再没见过哪只狗像它这样恐惧过。连长要杀你,你跑吧,越远越好!我怕它不懂,还特意做出杀的手势。亨利望着我,突然转身,消失在夜幕中。


从那刻起,我接连三日高烧不退陷入昏睡,最后是吃了送果子的老汉一付草药才退的烧。有人对我说,知道吗,亨利回来看过你。在哪儿?嘘,你可得想开点,听我说……


0?wx_fmt=jpeg.jpg



◆ ◆ ◆
作  者
0?wx_fmt=png.jpg
陈  九

旅美华裔作家,美国《侨报》专栏主笔,居纽约。《小说月报》百花奖,《长江文艺》完美文学奖得主,部分作品被翻译成英文和日文,并收藏于耶鲁大学图书馆,纽约皇后图书馆等主流图书馆系统,被誉为“海外华文实力派作家”。


朗 诵 者
0?wx_fmt=png.jpg
方  为

方为,滨海之声主播,90后新生代主持人


后 期 制 作
0?wx_fmt=png.jpg
危  羚

危羚,高级编辑,第五届全国广播电视“百优理论人才”获得者,中宣部、教育部“千人计划”入选专家。曾受邀在多所高校讲授广播课程多年,出版多本专著、广播专业教材。



0?wx_fmt=png.jpg

美文美声  声音盛宴
[ 微信号:meiwenmeisheng ]

责任编辑 / 杨娟
投稿邮箱:mailto:wdtmwms@qq.com
(薇电台美文美声首字母)

阅读 401


高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

返回顶部