北美生活网~和你在一起

川普和美国,再论川普,会不会为了世界霸权走上不归之路

2017-1-2 17:06| 发布者: 蜻蜓点水| 查看: 173| 评论: 2|原作者: 粒子在

摘要: 川普和美国,再论川普,会不会为了世界霸权走上不归之路2016已经很不平凡了,2017注定也不会平凡,在这新年之际,表达一些忧患的意识,也算是对2017年的祈愿和祝福吧。再说川普是因为川普即将上台,而目前围绕川普最 ...

川普和美国,再论川普,会不会为了世界霸权走上不归之路

 

2016已经很不平凡了,2017注定也不会平凡,在这新年之际,表达一些忧患的意识,也算是对2017年的祈愿和祝福吧。

 

再说川普是因为川普即将上台,而目前围绕川普最多的话题不是他主张的内政问题,而是他的外交大转型,是他放出的联俄抗中,围剿中国的风声。他的一系列有关言论都表明他已经开动了针对中国的战略计划,如果中国不按他的意思就范,最有可能的结果就是川普和美国拿中国试刀,挑起围绕中国的战争行为,以此警戒世界必须跟着美国转,也以此奠基川普主义的美国历史地位。所以,战争对中国而言,不是遥远的事情,而是须臾可能发生的事件,中国当然不可以不高度的警觉。

 

战争话题总是人们很忌讳的话题,但是纵然忌讳,它还是会时不时的出现在人们的面前,不管你愿意不愿意,他都会以你最不愿意的方式出现,无数次的历史事实都已经证实了这一点。也因为目前已经有许多迹象表明,当前的世界正沿着战争的方向快步前进着,事实是,小打总在进行中,大的战争行为的推进和准备也有很多迹象在证明着,这说明,一切都不是空穴来风,而是切实的现实,我们不能不防备。

 

当今世界,说战争就离不开美国,因为二战以来世界上的大大小小的战争,总有美国的参与,既使一些地区性的动乱,背后也总有美国或明或暗的影子。川普虽然没有外交经验,也没有打过仗,但是他确实是个极为精明的生意人,美国有这么强大的武装力量,这无疑就是做只赚不赔,坐地收钱好生意的最好的工具,何乐而不用呢?在利益面前,川普会毫不犹豫的大捞一笔,甚至不择手段,铤而走险,这既是给美国,也是给川普个人,以及川普家族的极大好处,他舍得放弃吗?我想不会。于是他也就很有可能忘乎所以,得意忘形,舍命一搏,这无疑是十分危险的生意场游戏。会不会出现我担心的这种情况,目前还没人知道,都是瞎估计,不过照川普已经表现出来的个性特点和作风脾气,他不是没有这个可能性。所以防祸于未然,想的悲观些,也不是没道理的。

 

对不起,这里我想起来了二战前的希特勒,大家也都还记得希特勒上台前后的情况,记得希特勒上台后的一系列振兴德国的计划,正是由于希特勒的这些振兴计划成功的实施了,而且取得了很大的成绩,所以才凝聚了他的人气,造就了希特勒的专制集权和后来发动的疯狂战争。不要说历史没有相似之处,实际上相似的历史事件比比皆是。对照今天,这和川普目前的行为和表现不是显得有一些相似的地方吗?这不是也就提醒了我们,不要忘记前车之鉴。历史是一面镜子,虽然目前还说不清川普下一步的打算,但是明白人还是会有一些担忧,不妨先把这种担心记录下来,以求世人的验证,看看是不是历史在重蹈覆辙。当然我们绝对不希望出现那种不可控制的局面,但是现实的不测事件往往会出乎意料的出现在人们的面前,这不是我们天真的祈愿所能控制的

 

川普是美国政坛上的新人,在这次大选以前,很少有人注意到他将会在美国政治中掀起波澜,我们也是在他的竞选纲领和演说中逐步了解和认识他的,当然这是远远不够的。所以,对他的认识也只能是一个渐进的,不断加深的过程,我对他只能说有一些感觉,还谈不上认识,所以不一定对,只是希望把我的感觉说出来,以便提请大家进一步思考,权当抛砖引玉,仅此而已。

 

再论川普。

 

一,川普竞选时高举振兴美国经济,提高民生,改善国家财政的口号,也确实有一些不怕输,不服输的气魄。虽然信念是信心,勇气是勇气,如何实施诺言却是另一回事。但是我还是很赞赏川普面对强敌,勇于改变现状的决心和勇气,在国家危难之际,能站出来,喊出常人不敢喊的口号,说出世人不愿说的问题,为了民众而不是跟班权贵和精英们,这种挑战潮流,挑战现行体制的勇气实在可嘉,信心实在可贵,魄力实在令人倾服,也确实让人耳目一新,刮目相看,不能不心生佩服。尤其在美国这样一个资本权力极度强大,资讯又高度发达的国家,更是不容易。一般来说,常人没这么大胆量,但是川普敢,常人也没这么多智谋,但是川普有,他迎合的不是权贵和精英,他迎合的是美国基本民众的需求,所以他赢了美国大选,也改变了美国大选的游戏潜规则,这就是最好的证明,所以,从这个意义上说,他就是个英雄式的人物。

 

当然,也许他就是个幸运儿,靠机缘巧合胜选了,既使那样,他也是胜了。是老天有眼,在美国衰退不可逆转的情况下,让他这样的人上台,这是美国老百姓的选择,也是老天的选择,这不是游戏,是时代的选择,是美国的选择。至于下一步如何,只能等下一步的事实出现。不过我相信他首先代表的是美国民众的利益,这也正是美国的国家利益之所在,要不然他也上不了台,这才是他的精神内核,是他所代表的意志力量。

 

二,川普是不是会真的像他说的那样要带领美国振兴,而不是独裁,走上一条专制集权的道路,这个命题很大,我想目前谁也说不清楚,我们也不便猜测,那是以后的事,只能希望不会,也只能慢慢的看。当年的希特勒不也是挟持着民意上台的吗?希望川普不会走上希特勒那样专制集权的道路。我真诚的相信美国的民主体制会在涉及国家命运的时候能够真正的体现民主和人权的自由精神,而不会放任任何个人或者某个小集团集权专政,更不希望出现助纣为虐,放任不可控制的战争行为发生,那不仅是美国的国家灾难,也一定会是全世界的灾难,人类共同的灾难。当然,事情的发展都是一步一步逐渐演化形成的,川普已经有效的利用了美国的民粹主义情绪赢得了大选,但他能否进一步调动起更为高涨的民粹主义情绪而为他的个人目的所利用?我们不知道,不过我相信美国人民有足够的聪明才智和足够强大的制度约束力,能够防止任何意外事件的发生。但同样我也在担心,在高明的,利害得失的口号和情绪煽动之下,谁也说不准会不会出现意料之外的事件发生,历史上此类事件实在是太多了,偶然的事件演化成了大型的国家灾难,战争在不经意之间就可能突然爆发。所以我们不求一万但一定要防止万一。历史上已经发生过的许多事件,缘由和经过大都是后来的人研究分析和论证得到的,不是当时人们的认知,更不是事前预见和防止的,所以我们不能想当然的就相信一定不会发生非常的偶然事件,不会发生出乎意料的战争局面。谢天谢地,现代有了超级通讯,是不是会在必要的时候起作用?不知道,希望会有良性的正面的作用。

 

三,目前的美国有充足的,足以摧毁整个世界的战争物质储备,也有一定的精神准备,几十年来,美国霸权主义的意识已经深入美国人的脑海,美国人想当然的就认为自己是世界的救世主,是世界秩序的维护者,美国的利益就是世界的利益,所以这个世界就必须由美国说了算。于此,美国式的英雄主义又通过各种各样的手段灌输给了全世界的人们,也所以,现在也就有了调动美国式的英雄主义为美国利益而战的精神和意识的可能性。这种英雄主义和美国的民粹主义结合,就会发生强大的激变反应,利用这种精神需求,向寻求世界霸权的道路上积极挺进,就不是一件不可想象的事情了。所以在一定的条件下,比如有一个极具号召力和煽动性的天才领袖,就有可能使这股英雄主义和民粹主义结合,汇聚成一股强大的潮流,形成强大的国家力量,如果到了那个时候,一切就都已经迟了,战争就绝对不可避免,巨大的冲突随时都可能发生。如果出现那样的情况,川普就会成为新时代的成吉思汗,美国就会成为现代版的希特勒德国,世界也将遭受又一轮劫难。

 

我不是在危言耸听,我只是认为,我们的星球过于脆弱,过于仁慈和善良,我们对历史上重复出现的战争危机总是掉以轻心,所以总是会有周期性的人为制造的战争危机出现,人类也总是在周期性的遭受着人为的劫难。我忧心仲仲,担心历史将会重复,人类将会进入又一轮新的灾难中。历史在重复的演练中推进,我们不应该忘记历史的提示。

 

四,我深信战争的发动是须臾的事件,但是如果我们真正的记住历史的血腥教训,重复的战争也就是可以避免的了。只是我还是有一些额外的担心,诚如许多已经揭露的事实那样,美国已经在寻求世界霸权的路上走的太远了,他们已经制定和正在实施着许多超出人们想象的计划,他们已经准备着发动战争了。那么时至今日,他们还有什么不会做的呢?他们只不过在等待时机。美国鹰派无疑就是这些战争计划的制定者和实施者,川普这次上台,往好里说,他也许会带领美国走出衰退,重新振兴美国经济,提高普通人的生活质量。也许可能相反,对此我们当然要百倍的警觉,希望川普不要引领美国走上歧路。

 

不义之师终究是会倒台的,成吉思汗如此,希特勒德国也是如此,以后历史中的任何不义之师想必也会如此,从这个意义上说,任何不正义的,任何妄图以武力征服世界的战争贩子最终都是纸老虎,无一例外。当然我们衷心希望美国振兴强大,希望美国不要沦落成倒行逆施的纸老虎。但是希望总归只是希望,不是现实,现实如何,还要看川普和美国的进一步表现。

 

2016年已然过去,在人类历史上留下了不平常的印记,2017年接踵而来,注定也不会平常。无疑,美国新总统川普即将登台表演,这应该就是2017年里最为重大,也最不平常的事件了。谢谢过去的2016年,也提前感谢2017年,总有不平凡,但是一切都会向好里发展,但愿如此,阿门。

 

2017,01,01,Ebikon



编辑配图,图片来源于BBC

 


高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
发表评论

最新评论

2017-1-2 17:06
2017-1-2 17:03
多一份思考, 多一份理智

查看全部评论(2)

返回顶部