北美生活网~和你在一起

上海人的门槛和噱头

2016-9-25 03:58| 发布者: 北美生活网| 查看: 155| 评论: 5|原作者: 心雨烟尘

摘要: 上海人的门槛和噱头(图片来自于守白艺术)“开通,好学,随和,机灵,传统文化也学的会,社会现实也周旋得开,却把心灵的门户向着世界文明洞开,敢将不久前还十分陌生的新知识吸纳进来,并自然而然地汇入人生。不像 ...
上海人的门槛和噱头

(图片来自于守白艺术)

“开通,好学,随和,机灵,传统文化也学的会,社会现实也周旋得开,却把心灵的门户向着世界文明洞开,敢将不久前还十分陌生的新知识吸纳进来,并自然而然地汇入人生。不像湖北人张居正那样为兴利除弊深谋远虑,不像广东人海瑞那样拚死苦谏,不像江西人汤显祖那样挚情吟唱,这便是出现在明代的第一个精明的上海人。” 这是文人余秋雨笔下的上海人。
 
说起上海人的精明一定要套一句上海咸话“门槛精”。 上海人的门槛精所遭遇异城域同胞对上海人的嫉妒,羡慕,恨还可追溯到早在八十年代那出<<渴望>>电视连续剧,谓曰有影射上海人形象的王沪生使上海人与北京人矛盾激升到白日化地步。

我的台湾朋友对上海人的友好和尊敬却令人动容生痴。Ting 先生是台湾商人及家属在上海做生意人的40万分之一,经营着家俱连锁店,讲起上海就是他的第二故乡了,在他喜欢上海人文和时尚的同时最让他得意的也许是他那几亿的资产都是在上海积累的,把家安在了静安寺之际自然也把精明能干,幽情雅致的上海女人娶作太太了。
 
我的好友Ling 有一双儿女,多年前她就讲过这句话:儿子要娶上海温柔太太,女儿要嫁上海好男人。不知她的孩子们是怎么想的,也不知她最终是否心随人意?不过台湾人对上海人的情结可见一斑。
 
不过自己这次回国所领教到的二三事充分显示上海人的门槛和噱头,倒是令人刮目相看。
 
上海人的讨价还价会使人望而怯步。讨价还价是一门学问。从宏观上讲称为“博弈”,从微观上讲,就叫做讨价还价。生活中的讨价还价,是一种节俭开支,追求家庭支出最小化,家庭利益最大化的生活理念和方式。
 
那日跟着我姐到轻纺市场去溜达,在毛巾摊位驻足。琳琅满目,五彩缤纷手感柔软的毛巾对我来说都是好货。摊主开价16块一条。我姐问:“多买你几条最低价多少?” “14块一条再也不能低价了”摊主答道。“这种毛巾12块一条已经侬攒足了,卖伐?勿卖阿拉跑路了。”我姐讨价还价道。憨厚的摊主立即包好了一打毛巾送到手上。

没走几步,我想起公公最近腰部活动不便常常疼痛,看到了那个米色宽松型可放插片的布料腰托真合心意,摊主坚持开价75块钱,最后在我姐的软硬兼施下40块到手。讨价还价是生活中的技巧和艺术,不管是买菜还是谈生意,如果达到你心理预期价位都会让人产生愉悦和快感。
 
纵观上海人的讨价还价其实可以追溯到菜市场的大本营,上海人在几分钱上讨价还价,你来我往,没完没了多半是从菜市场培训出来的。作为上海人耳濡目染,受此影响,无论买菜、买各类商品或是谈生意,讨价还价是必须的。所谓“漫天要价,就地还钱”,就是这个道理。
 
一踏进菜市场,极易受到经济利益的诱惑,买圆子十只送二只,买棕子十只送一只,买十块钱鱼丸给十二块,买半斤大馄饨送一两小馄饨以此轮番抛制,这时精明的上海人也会被忽悠的,往往菜篮子里所积累的食品并不是必需的,倒是最有“噱头的”。
 
不过,不久前碰到一个买榴莲的山东老太太倒也足以让人汗颜。我妹用上海话跟老太太套近乎,没曾想到,老太太竟一口拒绝了,说:“你们上海人门槛太精,我不卖给你”。显然上海人的精明,已经吓住了其他省份的同胞,这种心理上的杀伤力和影响力都是蛮久远的。所以讨价还价拿捏得不好,用之太过,反而适得其反,坏了名声。
 
母亲80高龄穿戴却一直不马虎,对颜色也有自己的坚持。 那天我家的护理工小张带我到四川路上给老妈去买鞋,但见货架上奇形高跟,姿态各异的中轻年皮鞋吸人眼球,老人家的皮鞋却是百里挑一,选鞋难于上青天。我妈的要求高:这鞋不能太粗太重,皮不能太硬太滑,底不能太高太软,色不能太暗太灰。最后拿在手里的是一双短口浅帮,前部裱有突显花纹,鞋底平展,皮柔质实小巧玲珑的棕色皮鞋和另一双宽头折盖 ,鞋帮紧深,鞋底略厚,穿着极为舒服的黑色皮鞋。正在取一舍它中犹豫,服务员笑盈盈地走来:“我不给你开发票,两双皮鞋你都买回去,让老太太自己挑了一双还有那双你还回来我保证把钱退给你。” 这么窝心(开心) 的买卖方法,我当即付了978块钱把两双皮鞋都拿走了。回到家里,我妈一试那双黑色皮鞋舒适跟脚一见钟情,再试那双棕色皮鞋横竖都是好看爱不择手也不肯脱下了。两双都要!也省得我到店里再走一趟。心里暗暗佩服这销售员真有噱头这种两全其美的行销方法,一箭双雕,事达成双。
 
在我回美前晚,跟着我妹一家人去吃海底捞。等着他们下班转辗来接我到店门口时已是人山人海,真要对又一次长龙高发怨言,忽然一个大妈递过了热毛巾让我们擦手;还没回过神来,年轻小伙子提着大壶:黑豆浆要伐?还有酸梅汤和绿豆汤。说着我已接过了黑豆浆。还没坐定又一通长龙吸引了我,排在那边是等着做免费花花绿绿指甲的人群,我外甥囡头子滑络,干脆选了一瓶自己喜欢的玫瑰红指甲油一个劲地除旧迎新得以旧貌换新颜,不一会儿她那纤纤细指己顶着翩翩起舞的十朵瑰辦,煞是好看。只见那不远处擦鞋抹镜的也行行整齐待列,等到你坐上正餐桌时已皮鞋锃亮眼镜光芒,脱下的外套已整整齐齐放在衣袋里了。
 
当我徘徊在一间间形式各异,独成风格的等候厅刚要坐下时发现所有桌面竟都附有游戏棋的图案,双人多人互相交锋不亦乐乎。
 
然而,最吸引我的等候了一个半小时才进入正餐而毫无怨言的是这里有wifi. 我立刻被沦陷为低头一族。(低头族是我回国后学到的第五个新词。)回中国前夕,在同学们一致强烈要求下我加入了大学WeChat群组,一踏进祖国的土地却让我落得“身在曹营心在汉”反而无法与同胞相谈了,趁着这会有WiFi如饥似渴地与同学们打成一片,其乐融融。回味这顿火锅大餐等候的时光远大于吃火锅的快乐。可见做生意的门槛融入人心是何等的重要。
 
休假回沪次日,我踏进超市去买dance yoga DVD,刚到入口处就被一个貌不可人的小男人拉住:“美女,我们正在搞活动,像你这样气质女性一定要进来看看。”自己耳根子软也有着摊便宜的小市民心态,这当儿熬不过矮男人的甜言蜜语很快就掉入了这个规摸并不小的R美容院的虎口。
 
进得门来,狭小的房间中摆放着那张铺着粉色床单的床,墙上挂着一袭蕾丝边宽松裙等人入换,那蹭摩耳际的靡靡之音直叫人哈气连连。迎面而来柳眉唇红,清秀俏丽的楚姑娘有着和她名字一样动人可掬笑容,第一时间给人的印象今天若不进来真要遗憾终生,殊不知进来后直叫人终生遗憾。
 
正当自己舒适躺在女娲床上闭目养神之际,楚姑娘的樱桃小嘴像上作发条的钟滴答不停。“你的皮肤真好,一定是个懂得保养的人。” 说着楚姑娘的纤纤小手就在我脸上轻柔着,“不过,我现在感到美女你的毛孔堵的厉害,光做一般洗脸是达不到效果的,起码要作皮肤保水深层清洁,那样你的皮肤会更光亮滑嫩。” 在我还没有作出反应之前,“我给你打对折,今天你只要付260块钱除了脸部我把你眼睑,颈部全套深层护理都做了。” 楚姑娘继续像百灵鸟唱道。我所关心的是整个过程需要多少时间?“噢!一个小时就够了”楚姑娘答到。 想着自己刚坐了飞机脱水这么厉害也就默认了。只感觉是在轻松柔美的音乐陶醉下自己的颈脸部被拍拍、打打、捏捏和被不断地告知头面部穴位中进入梦乡。
 
一个小时后,来到了结帐台,自然又被花言巧语美化成“仙子”了并被告知要办卡。我当即表示自己不在这儿住,"那就办个短期证吧,你每周来一次共三次,就这样套餐买三次就已经给你优惠价了”我爽快付了780块钱,出得门来一阵轻松得意。回家后跟小张说了今天的经历。小张迷着眼睛笑到“二姐,你肯定被骗了。”“不会啊,我得到服务付了钱很公正啊”我一脸无道。“下次我带你去”,说吧小张脸上露出一幅狡點的神情。此事,我不敢告诉我姐。
 
第二周的美容时间很快就到了,我还是单枪匹马一人前行。还是笑容温和的楚姑娘出来迎接,不过这次是难以进入梦乡。整个过程由楚姑娘的老板那个能说会道精明的眼睛会说话的上海女人掌控,“美女啊,你的气质就是超凡出众,我阅人无数看人从不失言的,你看吧,再好的容颜也要哀退的,今天趁皮肤已经打开做个波尿酸法令纹填充,令你马上可以回到青春岁月。” 再说,自己一直有自知之明也不是自爱自恋意识超强的人,到了这个年纪除了自己先生不弃不嫌难道还要靠别人赞赏眼光来过日子。一切都是多余的,中年人自有她优雅娴熟气度,干嘛要装嫩,我一口气回绝那个“恢复青春”的建议。但是那个美丽的闪动着毛生动的使人无法知晓她实际年龄的脸依然不依不饶着:“平时,我是要收1600块钱的,今天800块我就愿意为你做了,我这个材料就值800块钱了,也不知道为什么我不想攒钱就成本价给你做了。” 她还唠叨着:“在我后悔以前你赶快做决定吧。” 我很清楚若我做了决定就是轮到我后悔了,还不如谁都不后悔。“老板娘,我是最看不得人后悔的,我一定不会让你后悔的,决不摊你这个小便宜。”说罢表示坚决不做波尿酸填脸。老板娘还在一边给我不厌其烦打造其他形式多种美容计划都被我一一婉言谢绝了。这时,我倒是真的想到了小张,若她陪着我来也许就不会这么节外生枝了,她虽然不是上海人但经过10几年上海疆场磨合她什么事都可以很快搞定。
 
终于我在诚恐诚惶中胜利大逃亡,忍不住抓起电话把二次进美容院经历全部倾倒给我姐了。我姐说,“侬本事大的,哪能百侬逃脱了,第三次就不要去了。”我心里不服,我付了钱为什么就不去了? 我姐劝解道,“你不就是图个舒适快乐吗?下次去还会有别出新裁的花招,你会被唠叨的心烦意乱,若你不从就匆忙收场不会给你好好服务的,你心里会很不爽。” 对姐言听计从的我果然就此罢休没有再前往。
 
至此,心里钦佩着这些美容院的姑娘们如此精明“出色地道”的服务是否要给她们每人颁发一个中医推拿学位和关心理学位而无愧她们的表现。想着余老“上海人精明源自商业传统的熏陶。作为区域整体人群的文化心理素质,上海人整体上被人们认为精明之至,精明已经成为上海商人人格的组成部分。可以说,上海商人的精明是骨子里的。" 
 
不过本人倒是要说句实话,上海人的精明门槛渊源流长,很明显与她早期发迹的租界商业文化连接,上海人最多也就是自己炫耀得意一下罢了,决无害人之心。而余大师对上海人的经典描述自有独特写照:只要不侵碍到自己,上海人一般不大去指摘别人的生活方式。上海人有一种冷静中的容忍和容忍中的冷静。上海人的精明和智慧,构成了一种群体性的逻辑曲线,在这座城市的大街小巷中处处晃动、闪烁。快速的领悟力,迅捷的推断,彼此都心有灵犀一点通。
 
余大师笔下,上海人不喜欢大请客,酒海肉山;不喜欢“侃大山”,神聊通宵;不喜欢连续几天陪着一位外地朋友,一示自己对友情的忠诚;不喜欢听大报告,自己也不愿意作长篇发言;上海的文化沙龙怎么也搞不起来,因为参加者一估算,赔上那么多时间得不偿失;上海人外出即使有条件也不乐意住豪华宾馆,因为这对哪一方面都没有实际利益····凡从种种,都无可非议,如果上海人的精明只停留在这些地方,那就不算讨厌。

                                      2014-01-03 


(衷心感谢徐福老师友情校字!)

高兴

感动

握手
1

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论

最新评论

2016-9-28 19:09
2016-9-28 19:00
Happy back to homecity

2016-9-28 18:55
2016-9-28 18:55
2016-9-25 12:35
我可是不如你坚定,碰到那个能把死人说活了的,大概就会跟着走了~~~不过脸上的事可不能随便弄。

查看全部评论(5)

 作为游客发表评论,请输入您的昵称

返回顶部