北美生活网~和你在一起

文化之行————重返故里 轶夫怀远

2016-12-31 15:31| 发布者: 北美生活网| 查看: 1103| 评论: 8|原作者: 轶夫怀远

摘要: 2016岁尾,再次踏上返乡的长路。沈阳这座有着7200年历史的文化名城和古都,虽然数九隆冬天寒地冻,家乡的云被雾霾笼罩的有些让人窒息,但皇历上老祖宗创立的"九九“节气令人信服的五体投地,”一九“当日,准时无误 ...
     2016岁尾,再次踏上返乡的长路。沈阳这座有着7200年历史的文化名城和古都,虽然数九隆冬天寒地冻,家乡的云被雾霾笼罩的有些让人窒息,但皇历上老祖宗创立的"九九“节气令人信服的五体投地,”一九“当日,准时无误的下起了一整夜鹅毛大雪。千里冰封,银装素裹,晶莹剔透漫天飞舞的雪绒花给中国北方大地铺上了一层厚厚的 银毯 ,踏上去别有一番情趣——那就是爽!微笑的蓝天终于刺破雾霾伴随着清新的空气总算是让我深深的呼吸了一回。此次出行,频频受邀,除了抽空例行参加或婉谢亲朋好友的欢迎晚宴,印象最深的还是先后受邀出席了萃升(东北)书院和盛京女子学堂圣诞新年联欢活动。说是联欢晚会,实际上是分别不同的两场读书学习成果交流会。具有悠久历史的萃升书院诞生于1719年(清康熙58年),距今已有297年的历史,历任院长(时称山长)均为进士以上出身。王尔烈曾掌教于书院,最后一任山长(改称院长)为张学良先生,因抗战爆发而停办。2014年,东方传统文化研究院联合社会各界及有识之士,在有关部门的大力支持下,逐渐恢服了其旧有的功能,并根据时代发展需要,先后增加了新的门类。目前,萃升书院下设有国学苑,书画苑,诗苑,茶苑,棋苑,琴苑等,其中国学苑每年都邀请中国高等学府和社会上著名国学专家授课,目的就是为了传承中华优秀民族文化,提升中华民族素养,致利于世界民族之林。在交谈中,杨院长满怀信心的表示有朝一日要将国学院办到国外去,首先要让海外的华人华侨受益,我们热切期待着这一天的到来。盛京女子学堂的创办人朱星是一位名门望族的后裔(先贤国学大师欧阳竟无及张作霖东北军”杨常事件“中的常荫怀),早期从事射击体育运动,一跃积极投身于侨务工作和书画艺术领域,并热衷于对中国近代史的研究。目前,朱星(清潇)担任着《辽宁侨艺》杂志
主编。


1

高兴

感动

握手
1

鲜花
1

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论

最新评论

2016-12-31 19:28
小海螺: 问候新年快乐!国内的年味很足,
新年快乐!
2016-12-31 16:27
都是大美女~~~问候新年快乐!
2016-12-31 15:50
问候新年快乐!国内的年味很足,
2016-12-31 15:33
轶夫怀远: 谢谢提醒!
谢谢,我醒来的晚了
2016-12-31 15:07
谢谢提醒!
2016-12-31 05:19
轶夫怀远: 祝您2017幸福快乐!
现在还是在只有自己可见的状态,没法推荐啊 还没有编辑好?可能你的隐私设置默认都是隐藏日志;如果需要推荐,进入文章编辑状态---在最底部,将“只有自己可见”改为“好友‘或全站可见; 然后编辑才可以推荐。
2016-12-31 04:27
祝您2017幸福快乐!
2016-12-31 04:17
问候轶夫老师,新年快乐!!~~长途旅行,回来就投入盛事报道~~ , 站点模板改为新年红,博客空间会受些影响。

查看全部评论(8)

返回顶部