北美生活网~和你在一起

印象大不列颠九

2016-11-22 12:20| 发布者: 北美生活网| 查看: 7| 评论: 3|原作者: 山南水北

摘要: 再次横渡爱尔兰海峡,返回英国本土,我们从威尔士登陆,去参观威尔士的象征---卡那封城堡,威尔士最为著名的中世纪城堡,也是欧洲最古老的城堡之一。 中世纪英格兰国王爱德华一世在征服威尔士之后,建造了卡那封城 ...

再次横渡爱尔兰海峡,返回英国本土,我们从威尔士登陆,去参观威尔士的象征---卡那封城堡,威尔士最为著名的中世纪城堡,也是欧洲最古老的城堡之一。

中世纪英格兰国王爱德华一世在征服威尔士之后,建造了卡那封城堡。那巨大的青灰色的花岗岩砌筑的城墙和城楼,在几乎近千年的风雨飘摇中,岿然矗立一直保持着建造之初的模样,甚至连一块石头都不曾换过。远远望去,浑厚森严,气势恢泓,神秘莫测。那不同于传统圆形塔楼的多边形塔楼,高耸突兀,俯视周围。一面威尔士国旗随风飘展,时刻提醒着人们,此地曾经是威尔士的国度。

作为军事要塞城墙上还保留着射击的长条形孔,而另一重要意义它还是权利的象征。当年爱德华一世名正言顺的永久统治威尔士,特意将自己的儿子英格兰王储封为威尔士亲王。这一传统惯例一直延续至今。谁拥有威尔士亲王的称号,谁就是传统意义的英国王储。威尔士亲王就成了英国王储的同义词。

1969年查尔斯王子就是在卡那封城堡,被伊丽莎白二世册封为威尔士亲王的,成为英国第一王储。多年以后伊丽莎白的长孙,威廉王子做为英国王位第二继承人,同样受封为威尔士亲王。有传闻说,伊丽莎白女王有意直接把王位传给威廉王子。如今92岁高龄的女王成为英国历史上在位时间最长的国王,而查尔斯王子就是历史上最长的王储。

如今的卡那封城堡没有皇室成员居住,仅做为见证威尔士历史的旅游景点,供游人参观,缅怀过去。

回想这么多天在英伦三岛的观光旅游, 对英国这个典型的君主立宪制国度,有了较为客观和深入的了解。我们看到的当今英国,既古老又现代,即传统又图新,即执着的保守刻板,又充分的开放自由。她将传统的封建的君主世系制度与现代的资本主义民主制度,有机的结合起来。在欧洲众多的君主立宪制度国家里,以英国的君主立宪制最为典范和成功。

现代君主立宪制不同于旧时封建专制的君主制。国王只是国家的象征,虽贵为国家元首,但统而不治,没有实权,治理国家的权利交给了内阁和议会。国王的作用只是民族团结的纽带和国家统一的象征,国王采用的是开放、自由、亲民的政策,维护传统不墨守成规,对国家的发展和进步没有丝毫的专制和阻碍。国王和王室成员同样要在宪法的约束中纳税守法。因此英国人拥戴国王,关爱王室,乐于在君主立宪制的国度里生活。

亚洲典型的君主立宪制国家日本,正是在明治维新时,仿效了英国的君主立宪制,并全面西化,从此走上发展资本主义经济,实现了国家强盛的道路。

不是那么说嘛,每个国家都有选择适合自己的社会制度,发展经济,建设家园。假如得不到民众的支持,没有融入世界主流社会,并具有相同的价值观,最终一定会被边缘化和孤立。

明天就要回国了,在满城弥漫着狂热足球文化的曼彻斯特,我们意犹未尽的相约找了一家酒吧,品尝甘苦醇香的鲜啤酒。体验英式酒吧文化,沉淫于如醉如痴的氛围,享受畅饮的快感。

酒吧里啤酒几乎都是桶装的,没有瓶装的,环保节廉,新鲜原味,一般都有四种品牌以上。味道浓郁厚重,绝没有什么当下国内时髦的清爽型。那所谓的清爽型,一言以弊之曰,偷工减料,清汤寡水的大兴货(假货)。

这里的酒吧,与传统意义的烟雾缭绕,噪声繁杂不同。人们一杯酒一张报纸,甚至摊开电脑在边喝边工作。人人绅士般的享受着美酒佳肴,品味个中乐趣,或窃窃私语,或耳鬓厮磨。人们在乎的是轻松的过程,在乎略带酒意的氛围。饮酒的最高境界在此升华,也许这就是生活,就是人追求的意境。

 










高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过

相关阅读

发表评论

最新评论

2016-11-23 09:15
漂亮,问候
2016-11-23 01:50
这城堡真是壮观!
2016-11-22 12:20
让人想起骑士岁月里的许多传奇~灿烂的欧洲文化!!

查看全部评论(3)

返回顶部