北美生活网~和你在一起

印象澳洲之三

2016-12-7 12:08| 发布者: 北美生活网| 查看: 11| 评论: 9|原作者: 山南水北

摘要: 出奥克兰向南180公里,我们来到新西兰著名的毛利人保留地,罗托鲁瓦。罗托鲁瓦地区以数亿年前火山喷发形成的罗托鲁瓦湖而取名,罗托鲁瓦当然是毛利语。这里风景如画,地热资源丰富,有着众多的间歇泉和沸泥塘。间歇 ...

 出奥克兰向南180公里,我们来到新西兰著名的毛利人保留地,罗托鲁瓦。罗托鲁瓦地区以数亿年前火山喷发形成的罗托鲁瓦湖而取名,罗托鲁瓦当然是毛利语。这里风景如画,地热资源丰富,有着众多的间歇泉和沸泥塘。间歇泉瞬时,达数十米之高,远远望去煞是壮观。还没到就闻见一股浓浓的硫磺味道,四周弥漫着水蒸气湿气很大。那富于矿物质的水汽喷洒在冷却后的熔岩上,不断发出嘶嘶声响。地壳深处热流涌动,不停地聚积着巨大的能量,一旦饱和刹那喷薄而出,形成如此奇特的风景,逆着阳光你可以捕捉到突然闪烁的彩虹。

 导游说要带我们去见识一下罗托鲁瓦特有的青蛙,会在热坭塘里跳动的青蛙。在四面被低矮的灌木丛包围的热坭塘里,不时有蒸汽喷出,翻着气泡,带动着泥浆涌动,此消彼长,劈叭作响,好不热闹!如果展开想象力,还真像顽皮的青蛙在跳跃。戏说也好,演绎也好,是导游略施伎俩,给你编个故事,让大家开心一笑呗。

 罗托鲁瓦湖,水平如镜,清澈见底,湖边被漂亮的小木屋和郁郁葱葱的绿树青草环绕。娇小的野鸭子和贵妇一般的黑天鹅,在水面悠闲地游来游去,不时享用着游人的面包渣。这里碧空如洗,万里无云,极目远山,清晰透彻。午后的阳光暖融融的,人们尽情的享受着生活的安逸和放松。

 新西兰是上帝眷顾的地方,自然风光是那样的优美秀丽,难怪国人有那麽多到这里定居呢。

 毛利人总督府坐落在一个大花园里,那里花团锦簇,奇树异草遍地。最显眼的是五彩斑斓的郁金香,开得是争奇斗艳,光鲜诱人。那维多利亚时代建造的英式毛利人总督府,极富魅力。它黄墙红顶,褐色木线条装饰搭配特点鲜明。斜屋顶上的尖塔大小不一,亭亭玉立如小家碧玉般的画龙点睛,如此神来之笔似凝固的音乐,在一片蔚蓝的天空衬托下,活脱脱一件弥足珍贵的艺术品。

 它是英国19世纪殖民新西兰毛利人,经过连年战争,为了安抚当地部落,专门为毛利人酋长建造的行宫。如今,这座漂亮的建筑得以保存,象征着殖民者与毛利人的和解,现代与原始的融合,虽已改为罗托鲁瓦艺术和历史博物馆,但同时还是罗托鲁瓦地区地标式建筑,几乎是每一位来新西兰旅游者必到之处。是的,每一个来此参观的人,都会对这栋建筑大加赞赏,难以忘怀。

 走进毛利人民俗村,接受毛利人载歌载舞的欢迎,是件愉快惬意的事情。巨大的木桩上的雕刻脸谱,向人们展示着毛利人崇拜的图腾。一只独木舟,船头刻着插着羽毛的鸟兽,与中国传统的龙舟很是相像。毛利人的祖先就是划着它,横跨太平洋登上新西兰这片神奇的土地。而毛利人的祖先就来自于台湾高山族,据说这是经过DNA比对得出的科学结论。有毛利人还特地去台湾寻根访祖,我们在毛利人民俗村口的介绍上还真看见了文字说明。

 参观毛利人民俗村,观赏毛利人歌舞表演,在浓浓的毛利人传统文化氛围中穿越历史,了解他们的过去和现在,是从刚刚踏进他们的民俗村开始的。

 整个毛利人民俗村都是新西兰政府出资兴建的。而进村的仪式完全遵循毛利人的传统进行的。做为到访者,需要有一个代表去和毛利人见面,我有幸被大家推举了。一个赤足裸露上身腰围草裙,手持长矛的毛利人从50米开外,迈着类似蒙古摔跤手的八字步向我走来。距离我3米他停下来,对我上下端详,摇头晃脑,大声吆喝,最后是怒目圆睁,口吐红舌,向我频频示威,是朋友还是敌人?接着朝我面前扔下一串树叶,按照传统我捡起那串树叶,拿在手里。那毛利人的脸上泛起一丝宽松的懈意,于是我等跟着他来到表演大厅的门口,两排毛利人列队欢迎。一个漂亮的毛利妇人走到我的面前,与我行毛利人传统的碰鼻礼。按照毛利人的规矩,碰鼻礼是毛利人最高的礼遇。这种仪式我只有在电视上看见过,而且据说是由毛利人德高望重的长者完成的。而今天怎么会换一个风姿绰约的少妇和我行这个碰鼻礼呢?这是千年等一回,有此艳遇,不虚此行啊!

 我们脸对着脸,双目直视对方,鼻子紧贴着鼻子似乎还停顿片刻,此时,唯有暗香始飘来,渐入梦乡醉难醒。

       毛利人亚洲人的基因很多,皮肤白皙,脸部的五官轮廓圆润。男人粗壮结实,女人体态丰腴,都是以胖为美。所表演的舞蹈都来源于生活,男耕女织的舞蹈语汇连我这个外行都看得懂。虽然半个小时的节目,每天要表演许多场,可我们丝毫看不出一点的倦怠和马虎,始终那么认真,那么动情。特别是他们的无伴奏合唱,和声运用的准确娴熟。听上去就像是受过多年训练一样,不失为专业水准。假如现在有一个阵容强大的乐队伴奏都是多余的。

    曾经偏安一隅,远离人类文明的原著民都是那么能歌善舞,也许正是长期生活在一个相对封闭的社会里才会形成其独特的文化传统和艺术风格。这才是世界文明多样化的源泉。  














高兴

感动

握手

鲜花

漂亮

同情

鸡蛋

难过
上一篇:印象澳洲之二下一篇:印象澳洲之四

相关阅读

发表评论

最新评论

2016-12-21 16:35
山南水北: 可惜拍的不好,还要学学摄影,好器材用不好。
你可以在网上和网友交流请教……生活网里也有很多关于摄影的文章。
2016-12-21 12:22
小海螺: 郁金香花好看~~~
可惜拍的不好,还要学学摄影,好器材用不好。
2016-12-20 22:24
郁金香花好看~~~
2016-12-14 11:35
炎黄: 毛利人和美洲印第安人同源,都是蒙古人种,如果是来自高山族,毛利人或许到澳洲大陆的时间更短一些。
问好
似乎毛利人的亚洲基因多一点,而澳大利亚的土著人,非洲人基因多一点。从肤色和面像上还是有明显的区别的。此一管之见。
2016-12-11 18:39
好像各地的原住民都是这个样子的, 夏威夷岛的土著是不是也是这样的?
2016-12-7 19:00
炎黄: 毛利人和美洲印第安人同源,都是蒙古人种,如果是来自高山族,毛利人或许到澳洲大陆的时间更短一些。
问好
看来都是可以溯源的, 也别说谁抢占谁了;各自安好~
2016-12-7 16:17
毛利人和美洲印第安人同源,都是蒙古人种,如果是来自高山族,毛利人或许到澳洲大陆的时间更短一些。
问好
2016-12-7 13:51
一幅亚热带土著山水画
2016-12-7 12:05
非常有意思, 到过夏威夷毛湖岛见过毛利人的表演, 比这描述的简单多了。"我们脸对着脸,双目直视对方,鼻子紧贴着鼻子似乎还停顿片刻,此时,唯有暗香始飘来,渐入梦乡醉难醒。" 难掩博主的文学功底~

查看全部评论(9)

返回顶部