北美生活网~和你在一起

印象澳洲之四

2016-12-21 13:25| 发布者: 蜻蜓点水| 查看: 167| 评论: 11|原作者: 山南水北

摘要: 澳大利亚的布里斯班,是城市规模仅次于悉尼和墨尔本的第三大城市。这里城区高楼鳞次栉比,主要围绕布里斯班河以及著名的黄金海岸布局。沿着布里斯班河顺流而下,乘坐高速游艇前往入海口,那些精明的海鸥借助着气流尾 ...

澳大利亚的布里斯班,是城市规模仅次于悉尼和墨尔本的第三大城市。这里城区高楼鳞次栉比,主要围绕布里斯班河以及著名的黄金海岸布局。沿着布里斯班河顺流而下,乘坐高速游艇前往入海口,那些精明的海鸥借助着气流尾随着游艇飞翔,人们饶有兴趣地用面包屑喂食海鸥是一小小的插曲。站在船舷凭栏远望,两岸名人富贾别墅高档住宅林立,个性鲜明,高低错落,形成一道道亮丽的风景。

黄金海岸是休闲度假的好地方,一年不分季节,吸引着世界各地的冲浪爱好者一展身手,即便鲨鱼时有伤人,也难阻挡勇敢者踏浪的脚步。那连绵不断的沙滩,沙粒细腻干净。赤脚走在浸满海水的沙滩上,一股清凉沁入脚底,顿时心旷神怡,仿佛隔世回到儿时的童趣和拾零。身边走过挽臂相拥的情侣,他们去看海、听海,在海浪的喧嚣里寻找一份心灵的平淡安宁,享受两人世界的温馨慰藉。

夕阳下蔚蓝的大海映照出高楼大夏的倒影,海滩闪烁着落日的余晖,铺向远方,消失于天际之间。

乘坐二战美军留下的水陆两栖运兵车,穿行于热带雨林,欣赏原生态的自然风光,识别各种热带植物,在山间秘境上颠簸起伏,在湍急的河水里溯流而上,享受那份惊险和猎奇。

循着迪吉里杜乐管的呜呜声,我们走进澳大利亚土著人民俗村。演奏迪吉里杜看似简单,做起来很难。不要说模仿大自然野生动物的叫声,初学者连声音都出不出。这种用桉树杆子制作的乐器,是通过贴紧管嘴的舌头的颤动发出共鸣的。虽然土著人的演奏音乐是那麽原始单调,和现代音乐没有可比性,可这是最原生态的音符,是高度文明后的回声,是人类从纷繁趋于简单,从快节奏回到松弛,从城市反普乡土的一种心灵净化。

澳洲土著人的三角飞镖是最为神奇的狩猎工具,现在已经发展成娱乐和运动的器具,人们习惯称它为飞来去器。可要练成人家那么娴熟和巧妙,绝非一朝一夕做到的。大家有兴致在草坪上一试身手,拿着制作精美,图案华丽的飞镖,水平方向抛出去,能飞回来的不多。而那些土著人是延竖直45度方向抛出,飞镖带着风声又回到原地,令人难以置信。对我们来说抛出去的是希望和新奇,收回来的是惊喜和乐趣。

如果说飞镖极其精准的应用了空气动力学的原理,那么土著人特制的标枪更是成功发挥杠杆原理的典范。其实它就是比普通标枪多了一个可折叠的手柄,但它的奥妙之处,恰在其中。我仔细的观看表演者抛出标枪的一刹那,又对翻转手柄进行了加力,飞出去又快又有方向感。两样狩猎的工具,技巧和力量结合得如此完美,是那么耐人寻味,令人津津乐道。大智慧在民间,在劳动者千百年的劳动中摸索总结出来的。

澳洲动物奇特,是有袋类动物的天堂,这里没有大型食肉类虎豹豺狼。除去人们熟知的袋鼠以外,那就是憨态可掬的考拉即树袋熊了。和树袋熊拍照留念是老少皆宜的旅游项目。在20国集团峰会上澳大利亚曾展开考拉外交,邀请各国首脑怀抱考拉照相。

考拉一生栖息于桉树上,以桉树叶为食,所需养分,包括水分都从桉树叶里汲取。它很少下树,整日处于睡眠状态,性情温顺,在拍照的时候,任人摆布从不攻击人。游客们都乐于花上几十澳元,排队等候,最终能抱着澳大利亚的国宝考拉留影。我们和考拉来了个全家福以外,女儿还要再来一次单独的亲密接触,以满足她酷爱小动物的心理。由于来和考拉拍照的人多,工作人员会换不同的考拉。

住进富于西班牙风情的酒店,本该放松休息可女儿非拉着去酒吧,享受一下小资情调。其实她本不是要喝酒,只是喜欢来一杯略带酒精的鸡尾酒,看着杯子里不同颜色混在一起把玩和欣赏。

大厅里曼妙的钢琴声想起,弹奏者是个老人。节奏舒缓轻柔,似乎带走了游客们一天的劳累。灯光下花白的头发随着音乐在起伏,他是在尽心尽力的工作。女儿找来纸笔,展示她速写的特长,寥寥几笔勾勒出演奏者的神态。一种莫名其妙的同情心,鼓动着她非常虔诚把速写送给老者。酒吧里的人们鼓起掌来,表示赞赏。女儿脸上露出一丝得意的微笑。


          

                            

                            

                            

                            

                             


                            

                              

                            

                            

                            

                            

                            


高兴

感动

握手

鲜花
1

漂亮

同情

鸡蛋

难过

刚表态过的朋友 (1 人)

上一篇:印象澳洲之三下一篇:印象澳洲六

相关阅读

发表评论

最新评论

2016-12-24 18:09
炎黄: 孩子秀丽清纯。圣诞快乐
谢谢,圣诞快乐。
2016-12-24 16:04
孩子秀丽清纯。圣诞快乐
2016-12-22 18:20
考拉和女儿,2个小可爱在一起~~~ 小画家,走哪儿画哪儿~~~
2016-12-21 20:17
北美生活网: 你女儿现场临摹的画~~不是一般地能耐~~赞!!!~~最最主要的是给我们华人增光啊~
性情中人,喜欢了就画,但不精益求精。谢谢点赞。
2016-12-21 20:14
三千口水: 我喜欢考拉
考拉老实懒惰,拍照的时候非常配合,人见人爱。
2016-12-21 20:12
蜻蜓点水: 娓娓道来的游记展现的是亲切可人的异域风情!!!
篇幅有限,很难展开来,只是流水账。谢谢。
2016-12-21 20:10
咖啡沾衣: 看到美女了,端庄秀丽的女儿   第一个图片里的考拉那么大!粉可爱!!
谢谢,女儿痴情动物,爱心泛滥。
2016-12-21 17:50
你女儿现场临摹的画~~不是一般地能耐~~赞!!!~~最最主要的是给我们华人增光啊~
2016-12-21 13:29
我喜欢考拉
2016-12-21 13:24
娓娓道来的游记展现的是亲切可人的异域风情!!!
2016-12-21 12:50
看到美女了,端庄秀丽的女儿   第一个图片里的考拉那么大!粉可爱!!

查看全部评论(11)

返回顶部